فوائد القرنفل المهمة للصحة وهذه مخاطر استعماله
فوائد القرنفل المهمة للصحة وهذه مخاطر استعماله
أولا – تعريف مكون القرنفل :
لطالما عرف القرنفل على أنه واحد من الأعشاب الطبية المميز بخصائصه المتعددة، ونكهته الخاصة الحلوة والعطرية، وقد كان مشهورا من القدم باعتماده كعلاج للعديد من المشاكل الصحية التي يعاني منها الأفراد، وذلك راجع للمركبات التي يحتوي عليها والتي تساعد على دعم الصحة وعلاج مجموعة من الأمراض ، إضافة إلى أنه من المواد العشبية التي تتوفر على مضادات للأكسدة ، وحتى نقربكم أكثر من هذه العشبة المميزة ونعرفكم عليها، إليكم أهم فوائدها وخصائصها وأيضا أضرارها من خلال هذا المقال.
ثانيا – إليكم أهم العناصر الغذائية التي يحتوي عليها القرنفل:
يتوفر القرنفل على مجموعة من العناصر الغذائية المتعددة والمتنوعة، والتي تهم صحة الإنسان والمتمثلة في الفيتامينات والألياف والمعادن ، واعتماده كمكون في الطعام من الأمور التي تساهم في توفير هذه الخصائص الغذائية والصحية للإنسان، إضافة إلى أن ملعقة صغيرة من مسحوق القرنفل تقدم لكم كمية هائلة من الألياف وكذا المعادن والكربوهيدرات وأيضا مجموعة من الفيتامينات كالمنغنيز وفيتامن ك وفيتامين ج، هذا بالإضافة إلى أنه منخفض السعرات الحرارية ويتوفر على كميات صغيرة من فيتامين هـ وكمية من المغنيسيوم وأيضا كمية من الكالسيوم.
ثالثا – تعرفوا على أهم فوائد القرنفل الصحية :
بما أن القرنفل يعد من المكونات الطبيعية التي يتم الاعتماد عليها في الطب البديل لعلاج العديد من الأمراض وأيضا محاربة بعضها اللآخر، فهذا يجعله من الأعشاب التي يجب على كل واحد منا أن يوفرها في بيته دائما، حتى يستفيد من عناصرها الغذائية الصحية في القضاء على عدة مشاكل صحية، وحتى نقربكم أكثر من هذه الفوائد سنعرفكم عليها من خلال النقاط الأساسية التالية:
-
فوائد القرنفل كمضاد للأكسدة:
من بين فوائد القرنفل المهمة التي تدعوك للاستفادة منه على قدر الإمكان، أنه يحتوي على الكثير من المعادن المهمة والفيتامينات الضرورية لصحة الإنسان، إذ أنه غني جدا بمضادات الأكسدة، التي تعتبر عنصرا مهما يساهم في منع تفاقم الأمراض وتطورها خاصة المزمنة منها، إضافة إلى أنه يحتوي على مركب يدعى الأوجينول، وهو عنصر تبين أنه يعمل في الجسم كمضاد للأكسدة بشكل طبيعي، كما أن القرنفل يتوفر أيضا على كمية مهمة من فيتامين ج الذي يعمل بدوره أيضا كمضاد للأكسدة في جسم الإنسان، ويساهم كذلك على تحييد ما يسمى بالجذور الحرة.
-
فوائد القرنفل في حماية الإنسان من السرطان:
فوائد القرنفل كثيرة ومتعددة ومن بينها أن المركب الموجود فيه والذي يسمى بالأوجينول يتوفر على مجموعة من الخصائص التي تعمل على محاربة السرطان، إذ أنه يعمل على قتل تلك الخلايا السرطانية بشكل فعال جدا، حيث أكدت مجموعة من الدراسات المعلمية التي أجريت على هذا المكون، أن زيته الطبيعي يؤدي إلى قتل ما يصل إلى 80 في المائة من الخلايا السرطانية على مستوى المريء، إضافة إلى أن الأوجينول الموجود فيه يعمل على قتل الخلايا السرطانية على مستوى عنق الرحم، لكن حذرت الدراسات نفسها من عدم الإكثار من زيت القرنفل ومن الأوجينول لكون الجرعات الزائد منهما تؤدي إلى تلف الكبد لا سيما عند الأطفال الصغار.
-
فوائد القرنفل في القضاء على البكتيريا :
لا يختلف اثنان على أن هذا المكون العشبي مميز جدا بنكهته وعطره الخاص الذي يفضله الكثيرون، وله من الفوائد ما لا يحصى ولا يعد، ومن بينها أنه مكون يعمل بفعالية في محاربة الميكروبات والجراثيم، ويساعد على منعها من التكون خاصة الكائنات الدقيقة كالبكتيريا، حيث يعمل على قتلها خاصة على مستوى البطن والتي تعرف باسم “E.COLI” التي تعتبر من أخطر السلالات في البكتيريا حيث تتسبب في إصابة الشخص بعدة تشنجات إضافة إلى التعب والإرهاق والإسهال حتى الموت.
-
فوائد القرنفل في علاج مشاكل الفم والأسنان :
بما أن القرنفل يحتوي على الكثير من الخصائص الصحية والمفيدة للجسم، فهذا يجعله من أكثر الأعشاب إقبالا من طرف الأشخاص، لا سيما أنه يتميز بخصائص مضادة للبكتيريا التي قد تتكون في الجسم، وفي الفم أيضا فهو يعمل على تقوية صحة اللثة وتعزيز صحة الفم والأسنان ، ويعمل على حماية الفرد من الإصابة بكل أمراض الفم واللثة، ويتم أيضا اعتماده كمهدئ لمختلف آلام الأسنان المزجعة ، ويتم ذلك عن طريق مضغ حباته في الصباح أو المضمضة بمحلوله المغلي من 3 إلى 5 مرات في اليوم.
-
فوائد القرنفل في علاج مشاكل الجهاز الهضمي:
من بين فوائد القرنفل الكثيرة والمتعددة أنه يساعد على التخلص من مشكلة قرحة المعدة، التي تعتبر من الأمراض الشائعة والكثيرة بين الناس، وقد أكدت إحدى الدراسات الحيوانية التي تم إجراؤها أن المستخلص الناتج عن القرنفل وزيت القرنفل يعملان عند استعمالهما عن زيادة إنتاج ما يسمى بالمخاط المعدي الذي يعمل بدوره كحاجز يؤدي إلى حماية بطانة المعدة من الإصابة بالتآكل جراء الأحماض الهضمية، إلا أن هذه الدراسة ما تزال تحتاج للكثير من الأبحاث خاصة على المستوى البشري، حتى يتم التأكد من فوائد هذه المكون على الجهاز الهضمي للإنسان، إلا أن الجدير بالذكر أن مكون القرنفل يعمل بفاعلية على علاج مشكلة الانتفاخ ويقضي على عسر الهضم إضافة إلى قدرته في حماية الشخص من الإصابة بالإمساك، فضلا عن كونه يعزز انتظام الحركة المعيدية.
-
فوائد القرنفل في الحماية من مرض السكري:
يحتوي القرنفل على مجموعة من المركبات المهمة التي تجعله مكونا يساعد في الحفاظ على نسبة السكر في الدم، وقد أكدت بعض الدراسات المعلمية والحيوانية أن هذه المركبات تؤدي عملية امتصاص السكر من الدم وتوجهه إلى الخلايا، فضلا عن قدرته في زيادة إفراز مادة الأنسولين في الجسم، كما أنه يحسن عمل الخلايا التي تقوم بعملية إنتاج الأنسولين، وهذه الفائدة من بين أهم الفوائد الموجودة في القرنفل ويمكن تعزيزها عن طريق مضغ حبات من القرنفل على معدة فارغة في الصباح.
-
فوائد القرنفل للكبد والجنس :
من فوائد القرنفل الكثيرة والمتعددة أنه يعمل على تعزيز صحة الكبد، وذلك بفضل ما يحتويه من مركبات مفيدة، والتي يعد مركب الأوجينول واحدا منها خاصة على مستوى الكبد، إذ يقوم هذا المركب بتحسين وظائفه بشكل جيد، إضافة إلى أن القرنفل يعمل على تقليل الإجهاد التأكسدي وأيضا يقلل الالتهاب، إلا أن الأخصائيين في هذا المجال يؤكدون أن هذا الأمر ما يزال في حاجة للقيام بمجموعة من الدراسات البشرية حتى تكون النتائج جيدة مائة في المائة، كما أنه يعمل على زيادة الرغبة الجنسية لدى الرجال والنساء معا، وذلك انطلاقا من إضافة قطرات بسيطة من محلول القرنفل لمشروب معين، هذا ويعمل القرنفل أيضا على منع سرعة القذف لدى الرجال، ويؤخر الوصول للنشوة الجنسية وهو مكون رئيسي في عدة منتجات خاصة تستعمل لحل المشاكل الجنسية.
-
فوائد القرنفل في تقوية المناعة وفي علاج مشاكل القلب :
من بين الفوائد الصحية التي يمكن أن تجدوها في عشبة القرنفل، أنه مكون فعال جدا في تقوية المناعة لدى الأفراد، وذلك بفضل ما يحتويه من فيتامينات أهمها فيتامين سي الذي يعمل على تقوية الجهاز المناعي لدى الكبار والصغار، إضافة إلى فيتامين كـ الذي يعتبر مكونا مهما في تخثر الدم، دون نسيان مكون المنغنيز الذي يعتبر من المعادن الأساسية في الحفاظ على وظيفة المخ وعملية بناء العظام وتقويتها، ويعمل أيضا القرنفل على التقليل من مستوى الكوليسترول الضار في الجسم، ويقلل نسبة الدهون خاصة ما يسمى الدهون الثلاثية في جسم الإنسان، ويحمي القلب من التعرض للجلطات .
رابعا – إليكم أضرار الإكثار والمبالغة في استعمال القرنفل :
رغم أن القرنفل يتميز بمجموعة من الفوائد الصحية المهمة للجسم، ورغم أن له الكثير من الخصائص الغذائية والصحية فله أيضا أخطارا ومخاطر صحية يجب على الشخص أن يعرفها ويميزها حتى يتجنبها ويحمي نفسه من التعرض لها، وبدورنا سنعرفكم عليها من خلال هذه النقط وسنعرفكم على الآثار الجانبية التي يجب تجنبا أيضا التي تتمثل فيما يلي:
- من بين أخطار القرنفل أنه قد يسبب عند الإكثار من استعماله إلى الشعور بألم على مستوى المعدة، والشعور بانزعاج حاد لا سيما عندما يتم اعتماد منقوع أو مغلي القرنفل وتفاعله مع بعض الأدوية.
- يمكن أن يؤدي الاستعمال المتكرر والمفرط لزيت القرنفل للفم أو للثة في تلف على مستوى اللثة وفي لب الأسنان وأيضا إصابة الأغشية المخاطية بالتهابات ناتجة عن الإفراط في استعمال القرنفل أو زيته وبشكل متكرر.
- كما أن الاستعمال المفرط للقرنفل قد يؤدي إلى مجموعة من الأعراض الصحية الخطيرة، لا سيما عند الأطفال الصغار، كتعرضهم للتلف الكبدي أو التلف الكلوي، إضافة إلى الإصابة بضيق في التنفس والإصابة بالغثيان والقيء والإصابة كذلك بالتهابات على مستوى الحلق.
- استعمال زيت القرنفل بكثرة وبشكل مفرط، قد يتسبب في الإصابة بالنزيف عند إجراء جراحة معينة، إضافة إلى أنه يساهم في بطء تخثر الدم وبما أنه يحتوي على مركب الأوجينول فقد يتسبب في الوفاة المفاجأة لهذا ينصح الخبراء والأخصائيين في هذا المجال بالتوقف عن استخدام هذه المادة لمدة أسبوعين قبل إجراء أي جراحة.