منوعات

أفضل نظام غذائي صحي خلال أيام عيد الأضحى

أفضل نظام غذائي صحي خلال أيام عيد الأضحى

أيام معدودة تفصلنا عن عيد الأضحى، حيث تكثر الزيارات والدعوات على الولائم خلال أيام العيد، الذي عادة ما يتم فيه ذبح الأضحية وتجتمع الأسر والأحبة لتناول ألذ وأشهى الأطباق التي تطبخ بها.

عليكم الالتزام بالتغذية السليمة، والابتعاد قدر الإمكان عن الوجبات الدسمة،وهذه بعض النصائح التي تساعد على ذلك:

خلال ساعات النهار : حاولوا تناول وجبة فطور تتكون من شطيرة أو حبوب مع الحليب، ووجبة غداء تتكون من سلطة غنية بالخضروات أو شطيرة كبيرة، وهذه الوجبات تجعلنا نكسب القليل من السعرات الحرارية فقط، وفي الوقت نفسه تسهم في جعلنا نشعر بالشبع.

وجبة تقديمية: من المستحسن أن نأكل وجبة صغيرة قبل الوليمة الاحتفالية، ويفضل تناول وجبة صغيرة مكونة من حبة فاكهة أو وجبة خفيفة أخرى قبل ساعة إلى ساعتين من عشاء العيد.

شرب الماء بدلا من السوائل الأخرى : ترك متسع للأطعمة المفضلة. عليك “ألا تبذري” السعرات الحرارية (أي لا تلتهمي جميع السعرات الحرارية) في شرب العصائر والمشروبات الخفيفة؛ إذ يحتوي كوب من العصير أو المشروبات الخفيفة على نحو 90 سعرة حرارية.
إعداد  طبق للتذوق من الأطعمة المختلفة: طبق يحتوي على وجبات صغيرة جدا من الأطعمة المختلفة المفضلة لديكم؛ بغرض التذوق، دون أن تمنحي نفسك إمكانية ملء الطبق من جديد. بهذه الطريقة لن تشعروا بأنكم محرومون من تذوق هذه الأطعمة، ومن جهة أخرى لن تبالغي في كمية الطعام التي تتناولينها.
ساعدوا في تقديم الطعام وتنظيف المائدة عند الانتهاء: إن الجلوس لفترة مطولة حول مائدة الطعام يجعلنا نأكل المزيد من الطعام، على الرغم من أننا لم نعد نشعر بالجوع. المساعدة في تقديم الطعام وإخلاء المائدة من الأطعمة؛ يبعدنا عن مغرياتها من الأطعمة.

نصائح أثناء تناول الوجبة الرئيسية:

 

عليكم استغلال الوقت لممارسة الرياضة: فإن حجة عدم توفر الوقت لممارسة الرياضة تصبح غير صالحة خلال إجازة الأعياد. ينبغي استغلال وقت الفراغ في الرحلات، المشي، السباحة، والذهاب إلى قاعة الرياضة.

التخطيط مسبقا : عند الخروج إلى نزهة أو رحلة، أحضروا معكم شطائر، خضروات وفواكه، والماء طبعا ، كونوا مستعدة في حال شعرت بالجوع؛ لكي لا تضطري إلى شراء الوجبات السريعة المليئة بالدسم. فكرة أن بوسعكم أن تأكلوا ما تشائون الآن وأنكم تستطيعون تعويض ذلك لاحقا هي فكرة مغلوطة. عليكم أن تحاولوا التحكم بكميات الطعام التي تعدينوها والتي تتناولونها ا خلال العيد؛ لكي لا تندموا لاحقا.

طبق شخصي: خلال اللقاءات العائلية والاجتماعية، يجب إعداد طبق شخصي؛ لأننا عندما نأكل من الأطباق الرئيسية، لا ننتبه إلى كميات الطعام التي نأكلها.

زر الذهاب إلى الأعلى
error: المحتوى محمي !!