في ظل تأثيرات الجفاف ..هكذا سيكون مستقبل صادرات الحوامض المغربية
في ظل الجفاف ..تقرير أمريكي يكشف مستقبل صادرات الحوامض المغربية
توقع تقرير صادر عن مصلحة الزراعة الخارجية الأمريكية ، أن صادرات المغرب من الحمضيات خلال موسم 2023-2024، ستشهد تراجعا ملحوظا في حجم تصدير الحوامض المغربية إلى الأسواق الدولية، في حين بقيت توقعات الإنتاج ثابتة مقارنةً بالتقارير السابقة.
وأشار التقرير إلى ان توقعات التصدير تبي مستويات انخفاض مقارنة بالعام الماضي، ما يعكس التحديات الراهنة التي يواجهها قطاع الحوامض في المغرب. وقد تراجعت توقعات تصدير أنواع مثل “الماندرين”، حيث من المتوقع أن يصل إلى 400,000 طن مقابل 453,000 طن في العام السابق، بسبب عدة عوامل من بينها تضخم التكاليف وتقييد الوصول إلى الأسواق وزيادة المنافسة.
في مقابل هذا التراجع، كشف التقرير عن تنافسية دولة شيلي، التي قامت بإدخال أصناف جديدة مما يؤثر على الصادرات المغربية. و تشمل الأسواق الرئيسية للحمضيات المغربية الاتحاد الأوروبي وروسيا والولايات المتحدة وكندا.
ومن ضمن اوقات التقرير ذاته، ان تكون هناك زيادة طفيفة في صادرات البرتقال الطازج من 39 ألف طن العام الماضي إلى 40 ألف طن للفترة 2023-2024. في المقابل، تنخفض صادرات عصير البرتقال والليمون الحامض من 2882 طناً في الموسم السابق إلى 2500 طناً هذا العام. ويُرجع التقرير هذه التغييرات إلى الأسواق المحلية التي تُظهر أسعارًا أكثر جاذبية للمصدرين المغاربة.
ولم يفوت التقرير فرصة الإشارة إلى تأثيرات الظروف المناخية القاسية التي تؤثر سلبًا على الإنتاج، مع تقديم ملاحظات حول البساتين المهجورة في المغرب التي تعكس التحديات المتزايدة التي يواجهها القطاع